CH
Chacolí: | vino de poca graduación, elaborado con uvas no maduras con sabor un poco ácido y ligero. Su graduación deber ser, como mínimo, de 7 grados.
Chardonnay: | variedad de uva originaria de Francia, que se está introduciendo en España para elaboración o coupage de vinos blancos.
Chateaux: | palabra francesa que indica finca rústica donde se realiza todo el proceso, desde el cultivo de las viñas hasta la producción del vino.
Champan: | término usado en España para indicar el vino espumoso natural que se elabora en la región francesa de Champagne.
D
Deguello (cava): | parte del proceso de elaboración de los vinos espumosos naturales en el que se eliminan las lías formadas durante la segunda fermentación y depositadas
junto al tapón.
Denominación de Origen: | región, comarca o zona que reúne una serie de características que dan singularidad a un producto.
Descubre: | operación de vaciado de la cuba en la que se separan el vino y los hollejos.
Despalillar: | eliminar de los rácimos el escobajo o parte leñosa antes de estrujarlos.
Dulzón: | de sabor débilmente azucarado.
Duro: | vino ácido, astringente y sin finura.
E
Efervescente: | que desprende carbónico en la superficie.
Enólogo: | técnico en Enología. Persona que se dedica a la elaboración y crianza de los vinos.
Enología: | tratado de los vinos.
Equilibrado: | cualidad del vino en el que los sabores y aromas están perfectamente armonizados.
Espumoso: | vino que como consecuencia de una segunda fermentación en envase cerrado, contiene CO2 de origen endógeno que al ser descorchada la botella forma abundante espuma.
Etiqueta: | identificación en la que se especifican todos los datos referidos al vino en cuya botella va adherida.
Estación de Viticultura: | organismo autónomo dependiente del Gobierno de Castilla La Mancha que realiza una importante labor de control, investigación y asesoramiento.