Bodegas Enomar
S.L.

F

Fermentación: proceso por el que a causa de levaduras presentes en el hollejo de la uva, los azúcares del mosto se convierten en alcohol. Esta es la alcohólica, pero existe otra fermentación posterior, llamada málica o maloláctica, al transformarse el ácido málico en ácido láctico a consecuencia de las bacterias.
Ficha de cata: descripción de las características de aroma, color y sabor de un vino, realizada por un experto.
Fino: vino de aroma y sabor delicado. También se llama al tipo de vino generoso, de graduación entre 15 y 17 grados.
Franco: vino que muestra sus cualidades tal y como son, honradamente y sin ningún otro regusto.
Frutoso: vino en el que se nota el sabor y aroma de la fruta madre madura; será, por lo general, un vino joven.

G

Garnacha: existe de dos tipos: garnacha tinta y blanca. La tinta es un tipo de uva que proporciona un mosto muy afrutado, aunque fácilmente oxidable y está recomendada para rosados. La blanca produce vinos agradables en cuanto acidez y contenido alcohólico.
Glicerina:sustancia contenida en los vinos, proveniente de la fermentación del mosto, de sabor dulce, que da al vino suavidad y ayuda en su conservación.
Grado: proporción de alcohol contenido en un vino. De ese modo, un vino de 12 grados posee 12 litros de alcohol puro por cada 100 de vino.
Gran Reserva: nombre que se da a los vinos de larga crianza: como mínimo dos años naturales en barrica roble y tres en botella. En los blancos Gran Reserva el período mínimo en roble se reduce a seis meses.
Granvas: espumoso cuya segunda fermentación ha sido realizada en grandes envases de cierre hermético.

H

Heces: masa sedimentada en los depósitos, formada por sustancias orgánicas, sales minerales y otros componentes. Sabor desagradable.
Hollejo: piel de la uva, que se deja en contacto con el mosto para darle pigmentación.

I

INDO: Instituto Nacional de Denominación de Origen

J

Joven: vino no envejecido que conserva sus cualidades afrutadas.