L
Lágrima: | en el mosto, el líquido que escurre de los racimos sin prensar. En la copa, huella que deja algunos vinos en las paredes del cristal, debido a ser ricos en alcohol y
glicerina.
Largo: | vino que persiste a su paso por la boca.
Levadura: | tipo de hongo unicelular, presente en el hollejo, que produce la fermentación del mosto.
Licoroso: | vino elaborado con alcohol vínico con graduación superior a 13 grados y más de 50 gramos de azúcar por litro.
Lías: | posos que deja el vino en las barricas o botas tras su primera fermentación.
Ligero: | vino con poco cuerpo y poca graduación.
M |
Macabeo: | uva blanca muy productiva utilizada para elaboración de vinos blancos secos y cava.
Maceración: | proceso en el que el hollejo esta inmerso por un período más o menos largo en el mosto que está fermentado.
Maceración Carbónica: | proceso de fermentación con uvas enteras, sin romper, con el fin de obtener color, taninos y extracto.
Maderizado: | vino blanco oxidado, que adquiere un color amarillento y sabor desagradable.
Mazuelo: | variedad de uva tinta llamada también Cariñena, por ser originaria de esta zona aragonesa.
Mencia: | variedad tinta que se cultiva en Galicia y León.
Mercaptano: | olor muy desagradable producido por el sulfuro de hidrógeno proveniente de la fermentación.
Merlot: | variedad de uva tinta originaria de Francia.
Método Champenoise: | proceso de elaboración de espumosos consistente en una segunda fermentación en la botella.
Moho: | sabor de vinos elaborados con uvas enmohecidos, o en recipientes que contenian moho.
Monastrell: | uva tinta muy dulce que se cultiva en las zonas mediterraneas. Produce vinos de mucho color y grado.
Moscatel: | uva de mesa, de aroma y sabor característico.
Moscatel de grano menudo: | variedad de uva con gran personalidad y riqueza aromática.
Mosto: | zumo de la uva sin fermentar.
Muerto: | vino que, por el tiempo, ha perdido todas sus cualidades.
O |
Organoléptico: | referido al análisis del vino a traves de los sentidos.
Oxidación: | proceso por el que el vino incorpora cierta cantidad de oxígeno, que afecta a sus cualidades de modo distinto según el tipo de vino.
Oxidado: | vino que ha sufrido oxidación.
P
Pasado: | vino rancio con demasiada crianza.
Picado: | avinagrado, que se ha incorporado el ácido acético.
Polifenoles: | sustancias colorantes y amargas contenidas en el vino.
Precipitar: | acto de depositarse sustancias en el fondo del recipiente debido al enfriamiento del vino.
Pupitre: | mueble compartimentado de madera donde se colocan y remueven las botellas de espumoso durante su evolución.