Bodegas Enomar
S.L.

L

Lágrima: en el mosto, el líquido que escurre de los racimos sin prensar. En la copa, huella que deja algunos vinos en las paredes del cristal, debido a ser ricos en alcohol y glicerina.
Largo: vino que persiste a su paso por la boca.
Levadura: tipo de hongo unicelular, presente en el hollejo, que produce la fermentación del mosto.
Licoroso: vino elaborado con alcohol vínico con graduación superior a 13 grados y más de 50 gramos de azúcar por litro.
Lías: posos que deja el vino en las barricas o botas tras su primera fermentación.
Ligero: vino con poco cuerpo y poca graduación.

M

Macabeo: uva blanca muy productiva utilizada para elaboración de vinos blancos secos y cava.
Maceración: proceso en el que el hollejo esta inmerso por un período más o menos largo en el mosto que está fermentado.
Maceración Carbónica: proceso de fermentación con uvas enteras, sin romper, con el fin de obtener color, taninos y extracto.
Maderizado: vino blanco oxidado, que adquiere un color amarillento y sabor desagradable.
Mazuelo: variedad de uva tinta llamada también Cariñena, por ser originaria de esta zona aragonesa.
Mencia: variedad tinta que se cultiva en Galicia y León.
Mercaptano: olor muy desagradable producido por el sulfuro de hidrógeno proveniente de la fermentación.
Merlot: variedad de uva tinta originaria de Francia.
Método Champenoise: proceso de elaboración de espumosos consistente en una segunda fermentación en la botella.
Moho: sabor de vinos elaborados con uvas enmohecidos, o en recipientes que contenian moho.
Monastrell: uva tinta muy dulce que se cultiva en las zonas mediterraneas. Produce vinos de mucho color y grado.
Moscatel: uva de mesa, de aroma y sabor característico.
Moscatel de grano menudo: variedad de uva con gran personalidad y riqueza aromática.
Mosto: zumo de la uva sin fermentar.
Muerto: vino que, por el tiempo, ha perdido todas sus cualidades.

O

Organoléptico: referido al análisis del vino a traves de los sentidos.
Oxidación: proceso por el que el vino incorpora cierta cantidad de oxígeno, que afecta a sus cualidades de modo distinto según el tipo de vino.
Oxidado: vino que ha sufrido oxidación.

P

Pasado: vino rancio con demasiada crianza.
Picado: avinagrado, que se ha incorporado el ácido acético.
Polifenoles: sustancias colorantes y amargas contenidas en el vino.
Precipitar: acto de depositarse sustancias en el fondo del recipiente debido al enfriamiento del vino.
Pupitre: mueble compartimentado de madera donde se colocan y remueven las botellas de espumoso durante su evolución.